18 способов эффективного изучения языка от Марка Мэнсона , английского писателя, блогера, предпринимателя и любителя путешествий. | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

18 способов эффективного изучения языка от Марка Мэнсона , английского писателя, блогера, предпринимателя и любителя путешествий.

18 способов эффективного изучения языка от Марка Мэнсона , английского писателя, блогера, предпринимателя и любителя путешествий.

Сегодня я уверенно говорю на испанском и португальском языках, а также имею вполне сносный разговорный русский. 

Я не собираюсь пускать вам пыль в глаза рассказывая, что это было легко или, что обучение не заняло у меня много времени. Я не заинтригую вас тем, что однажды, на меня сошло озарение, и я проснулся осененный знаниями.

Нет. Изучение языка в сочетании постоянной разговорной практикой отняло у меня много времени.

1. Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь.

Если и существует секрет быстрого овладения языком, он звучит так: часы и часы неустанного, неуклюжего, усердного общения с людьми, чей уровень языка выше Вашего.

Всего один час подобного общения, сможет заменить 5 часовые занятия в группе или 10 часовое протирание штанов в попытке самостоятельного изучения.

Этому есть свое объяснение. Во-первых, мотивация. Какими бы классными ни были учебные пособия, они не заменят вам живого разговора.
Вторая причина, это то, что язык есть субстанция, которую необходимо усовершенствовать, преобразовывать, а не заучивать. Я не являюсь экспертом в этой области, но, как показал мой опыт, гораздо эффективнее использовать новое слово в разговорной речи, применив его по возможности несколько раз, чем пытаться запоминать его из книги или с помощью нужной карточки.

Наш мозг устроен таким образом, что приоритетными для запоминания остаются социальная и эмоциональная активность. Если я использую глагол «жаловаться» в разговоре с моим новым другом, вероятнее всего это слово будет ассоциироваться для меня именно в привязке к этому разговору. С другой стороны, можно пыхтеть над тем же словом и пытаться запомнить его из книги, и, даже если оно и запомнится, на практике, вы вряд ли его сможете применить.

2. Интенсивность занятий полезней продолжительности.

Потратить на изучение языка 4 часа вашего времени в день на протяжении 2х недель оказывается более продуктивным, чем изучение по часу в день на протяжении двух месяцев.. Не потому ли 3, иногда 4 часа занятий языком в школе в неделю, для большинства детей, малоэффективны. 
Язык требует многократного повторения, упорства и некоторых инвестиций. Разумным выходом может стать запланированная поездка во время отпуска или на каникулах, когда Вы на 100% смогли бы посвятить себя обучению.

3. Групповые занятия, на мой взгляд, менее эффективны, чем, скажем, индивидуальные

Здесь все продумано. Вы вряд ли получите должный результат во время занятий в группах. Во-первых, потому, что темп занятий в группе, как это не печально, задается наиболее медленными студентами. Во-вторых, изучение языка в известной степени процесс индивидуальный.

Кому-то учеба дается легко, для кого-то это утомительный продолжительный процесс. По понятным причинам никто не собирается подстраиваться под нужды отдельно взятого студента. Приведу пример. Когда я занимался изучением русского языка, я обнаружил, что спряжение глаголов дается мне достаточно легко, поскольку раньше я изучал испанский. Одному моему однокласснику, англичанину по происхождению, приходилось очень сложно. Как результат, класс потратил уйму времени, пока он, в конце концов, понял смысл.

Другой студент из Германии знал тему, хотя мне об этом не было известно. Но, уверен, он с той же нетерпимостью, ожидал момента, когда я «въеду» тему.
Чем больше класс или языковая группа, тем менее эффективными становятся занятия. Уверен, со мной многие согласятся.

4. Начните со 100 наиболее распространенных слов.

Не все словари одинаковы. Одни дают положительный feedback, другие нет. В Буэнос Айресе я встретил парня, который на протяжении нескольких месяцев изучал язык по словарю, не рекомендованному школой. Я трудился с преподавателем на протяжении нескольких недель и все это время не мог понять, почему у моего знакомого такой низкий уровень владения.

Надо признаться, к тому времени парень находился в стране уже около года. Оказалось, большинство знаний он черпал, зазубривая слова из словаря. Большинство слов при этом имели отношение к членам семьи, кухонной утвари, одежде и предметам мебели и прочей ерунде. Если он пытался спросить кого-нибудь в какой части города они проживают, он не понимал, как построить предложение.

Начните со 100 наиболее распространенных слов, пытайтесь составить предложения с ними еще и еще раз. Изучите грамматику, относящуюся к этим словам и оттачивайте ваши предложения до тех пор, пока вы не почувствуете себя более менее свободным в их произношении.

5. Носите с собой карманный словарик.

В моем телефоне закачен англо-испанский словарь, и я использовал его всегда, когда проживал в испано-говорящих странах. Мои первые две недели пребывания в Бразилии, где языком общения является португальский, показали, что мой разговорный язык на низком уровне. Я был самонадеян. Моя лень подвела меня. Все моментально изменилось, как только я установил в телефон англо- португальский словарь.

Наличие словаря в телефоне намного облегчает процесс общения. Вам потребуется секунды, для того, чтобы найти нужное слово и понять сказанное собеседником.

6. Практикуйтесь, проговаривая про себя нужные фразы.

Вами будет произнесено много глупых слов и сделана масса грамматических ошибок. Не обращайте на это внимание. Всегда найдется тот, кто сможет вас поправить. Ваша задача не повторять сделанных ошибок.

7. Используйте аудио и онлайн курсы только для своих первых 100 слов и нужной грамматики.

Подобные курсы рекомендованы тем, кому необходимы базовые знания. Они неплохи в начале обучения. Их слабой стороной является то, что они не дают полезной практики. Вместо этого вам предлагается изучать простые словоформы. В изучении языка практика в сочетании с базовыми знаниями является основой успеха. Переборите свой страх и начинайте общаться.

8. После первых 100 слов, фокусируйтесь на разговорной речи.

Исследования показывают, что 100 наиболее распространенных слов используются в разговорной речи на 50%, наиболее распространенные 1000 слов занимают 80% нашей разговорной речи, а наиболее распространенные 3000 слов, занимают 99% нашего общения. Иными словами есть веские основания за изучения большего кол-ва слов… Возможно.

Я знаю не более 1000 слов на испанском, и поверьте, в большинстве случаев мне не приходится во время разговора останавливаться и заглядывать к себе в телефон. Основа грамматики позволит вам общаться, используя простые схемы построения. Первые 100 слов вы сможете освоить довольно быстро.

Используйте их по возможности в соответствии с грамматическими правилами, в устойчивых выражениях, сленговых словоформах, шутках и прочее. Когда однажды вы сделаете попытку пошутить, это послужит вам сигналом к тому, что пора увеличивать свой словарный запас.

Ошибкой большинства начинающих является в короткий срок выучить большое кол-во слов. В силу небольшой разговорной практики, это бессмысленная трата времени и усилий.

9. Состояние расплавленных мозгов

Каждому из вас знакомо это чувство, когда после напряженной интеллектуальной работы вы ощущаете тяжесть в голове. В изучении языков нужно добиваться именно состояния расплавленных мозгов. До тех пор, пока оно не достигнуто, считайте, что вы занимаетесь не в полную силу. На начальной стадии учебы, двух трех часов будет достаточно, чтобы почувствовать усталость. Дальше, больше. В конце концов, вы будете общаться без перерыва сутками.

10. Занятия один на один с преподавателем – лучший и самый эффективный способ обучения

Он же является и наиболее затратным. Но если Вы располагаете средствами, лучшего способа обучения я не встречал. Занимаясь по  два часа в день, на протяжении нескольких недель один на один с преподавателем, я достиг такого уровня владения, что однажды смог позволить себе провести целый вечер в компании друзей, среди которых никто не владел английским.

11. Пригласите на свидание носителя языка, не растрачивайте время на болтовню с соплеменниками

Говорите о чем угодно, вплоть до инвестиций в экономику развивающихся стран или мотивацию игроков любимой команды. И не бойтесь делать ошибок. Когда вы почувствуете, что ваш собеседник готов бежать от вас без оглядки, считайте, что вы не зря потратили время. Уверен, через месяц вы будете свободно общаться.

12. Если, по каким-то причинам, вы не нашли себе подходящего собеседника, обратитесь к интернету


Существует большое кол-во иностранных сайтов, где можно найти партнера, желающего изучать ваш язык. Общаясь друг с другом, например по скайпу, вы сможете значительно улучшить свой разговорный язык.

13. Изучая новое слово, пытайтесь сразу же найти ему применение.

Однажды, услыхав неизвестное вам слово, определите его значение и попытайтесь воспроизвести его в собственных предложениях. Сделайте это несколько раз подряд. Исследования показывают, что при изучении языков, повторение новых слов в течение первых минут, часов и даже дней, является определяющим.

14. Телевизионные шоу программы, фильмы, газеты и журнал, полезное дополнение.

Важно создать вокруг себя атмосферу искусственного погружения в изучаемую языковую среду. Тем не менее, это не заменит вам традиционной разговорной практики.

15. В основе своей люди дружелюбны, предоставьте им возможность быть вам полезными

Пребывая за рубежом, не стесняйтесь задавать людям вопросы. Где бы вы не находились, в супермаркете, на футбольном матче или в музее, везде найдутся люди, которые большим желанием станут отвечать на ваши просьбы.

16. Столкнетесь с недопониманием, не беда

Не секрет, что многие слова и словоформы имеют двоякое значение, разобраться в которых способен только носитель языка. Если со словами все, более или менее понятно, то тонкости в выражениях порой играют значительную роль и в какой-то момент могут трактоваться противоположно. Вас это не должно смущать и ни в коем случае не расстраивать. С годами вы начнете понимать все языковые оттенки.

17. Основные фазы изучения языка

В начале, вы способны немного говорить, но мало, что понимать. Затем вы начнете понимать гораздо больше, чем говорить. Потом вы станете разговорчивы, на что уйдет некоторое время и потребует умственных затрат. В последствие вы начнете понимать и общаться на подсознательном уровне, не переводя в уме непонятные слова на родной язык.

Однажды вы обнаружите, что, не задумываясь, общаетесь с собеседником. Совершенства вы добьетесь тогда, когда у вас появиться способность общаться в группе собеседников, поддерживать нужную тему разговора, вставлять необходимые фразы и шутить.

18. И в заключении

Старайтесь ко всему подходить легко, с чувством юмора. Найдите себе приятного собеседника. Не отказывайтесь от приглашения провести вечеринку в компании друзей, таких же, как и вы студентов. Будьте положительны. В конце концов, в вашей памяти останутся эти счастливые моменты, а не часы, проведенные за книжками.