Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Могу ли я поступить в университет за границей самостоятельно? Конечно, ДА !

Могу ли я поступить в университет за границей самостоятельно? Конечно, ДА !

Никаких непреодолимых  препятствий на этом пути нет.

Давайте разберем, что надо сделать и сколько времени на это потратить.

Вот представим. Перед нами абитуриент, желающий поступить в зарубежный ВУЗ и уверенный в своих силах. Естественно, он должен прекрасно владеть английским языком и иметь кучу свободного времени на поиски информации в интернете.

Первым шагом будет выбор самого учебного заведения. Ему предстоит разобраться в системе образования той страны, куда он собрался, или нескольких - если с выбором страны еще нет ясности. Нужно выяснить можно ли поступить сразу после нашего 11 класса или система образования страны предполагает более длительный период обучения (12-13 лет), а значит необходим дополнительный этап - подготовительный курс, 12 год частной школы или колледжа. Если по стандартам страны поступать сразу на первый курс нельзя, то где проходить необходимую программу? Как выбрать надежные и выгодные подготовительные учебные заведения, гарантирующие возможность дальнейшего поступления в ВУЗ ? Это зависит от конкретной страны, везде по-разному, и с этим предстоит внимательно разобраться.

Хорошо, наш абитуриент прочел и проанализировал огромное количество информации, перелопатил множество сайтов, отфильтровал неверную и неактуальную информацию - и выбрал стратегию поступления.

Далее наступает этап выбора профессии и специальности.

Конечно, тут тоже можно обойтись без помощи специалистов, просто опираясь на свое чутье, видение карьеры и личные предпочтения.

Совет 1: учитывайте при этом мировые тенденции, узнавайте всё о профессиях - пенсионерах, о новых нишах, в которых будут востребованы профессии 21 века, типа «биоэтик» или «science-художник».

Совет 2: проанализируйте рынки труда: средние зарплаты, конкурсы на различные вакансии, востребованность той или специальности в разных странах.

Совет 3: выясните информацию о возможностях трудоустройства для иностранцев, прошедших курс обучения, особенностях иммиграционной политики страны обучения.  

Ведь мы все учимся для того, чтобы успешно и интересно трудиться! И зарабатывать для достойной жизни.

Что ж, специальность выбрали.

Нашего абитуриента поджидает следующий этап. Нужно выяснить алгоритм зачисления в учебное заведение, соблюсти все формальности сроки.

Что важно здесь?   Вот:

  • выяснить полный список документов, необходимый  для рассмотрения кандидата в качестве абитуриента;
  • учесть особенности и формат предоставления документов (необходимо ли заверить перевод квалифицированным переводчиком или нотариусом, надо ли аппостилировать документ и т.д.)
  • узнать когда и к кому обращаться;
  • проверить сроки вступительных тестов и экзаменов, если таковые имеются, и возможность их сдачи дистанционно;
  • проверить способы оплаты регистрационных взносов за рассмотрение документов и как это сделать из России.

Есть тонкость. Правильно заполненные анкеты и полный выверенный комплект документов - это не всегда гарантия успешного поступления.

Часто решающим может стать оригинальное эссе, или дополнительные документы, вроде почетных грамот, участие в научных конференциях или портфолио, которые влияют на решения приемной комиссии ВУЗа.

Здесь очень важно – следить самостоятельно за всеми дедлайнами (конечными сроками), а так же внимательно отслеживать всю электронную почту, чтобы не пропустить важных сообщений.  

О сколько разочарований, слез, разбитых надежд из-за пропущенных сроков по документам... И правда, это обидно: на финальном этапе оказаться у разбитого корыта. Деньги и время потрачены. Результат нулевой.

Но не будем о грустном! Наш абитуриент всё сделал правильно и вовремя! Его зачислили, всё получилось! Позади месяцы, а иногда и годы пути к мечте. Она близко – вот только руку протяни.

Но… теперь начинается еще один очень большой объем работы – оформление студенческой визы, которая по сути будет являться видом на жительство в стране пребывания на период обучения. Какой-то нюанс, неучтенная деталь в визовых документах, неподготовленные ответы на собеседовании с консулом и…. - отказ в визе. Здесь точно нет шанса допустить ошибку. Исправить ситуацию после отказа по студенческой визе бывает очень сложно, а в некоторых случаях невозможно. Но это отдельная тема для разговора - обсудим в следующий раз.   

Надо строго и вдумчиво отнестись к оформлению учебной визы - это просто жизненная необходимость.

И вновь сроки! Не опоздайте на учебу. Многие страны рассматривают такой тип визовых заявлений (в отличие от туристических виз) по 3-4 месяца.

Так, по схеме и алгоритмам шагов разобрались.

Да, поступить самостоятельно в университет или колледж за границей - реально. Многим даже понравится сам процесс, особенно, если результат будет достигнут. Ведь это, своего рода,  вызов себе -  справиться с такой задачей самостоятельно.

Однако начинать подготовку к этому нужно за 1,5 – 2 года и просчитывать вперед все этапы. Иначе можно где-то опоздать.

Сэкономить время и деньги можно обратившись к консультантам по образованию за рубежом: Вам напишут стратегию действий, обозначат четкий план, и, конечно, Вам не нужно будет ездить за границу в процессе оформления, ведь профессиональные специалисты сами посещают университеты и колледжи не по разу в год, посещают специализированные конференции и форумы. Поэтому вы можете рассчитывать получить их экспертное мнение, основанное на актуальной информации.

Выбор за Вами. Мы от всей души желаем Вам удачи! Как там в фильме? «Вижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!» Пусть все сложится!

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы об обучении за рубежом. Позвоните нам:

в Челябинске +7 (351) 242-03-90, дежурный +7 (919) 352-49-17

в Тюмени +7 (3452) 521 — 507, дежурный +7 (982) 921 1707

в Москве +7 (495) 933 12 36, дежурный +7 (965) 308-37-75

С уважением,

Ваша Аэровектра.