Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Почему девочка, идущая на золотую медаль в престижном российском лицее все бросила и уехала в американскую тайгу?

Почему девочка, идущая на золотую медаль в престижном российском лицее все бросила и уехала в американскую тайгу?

Своими впечатлениями от обучения делится наша студентка, Ангелина Чигринец, 16 лет, обучающаяся в частной школе для девочек Linden Hall, США

 Тайга, конечно же, должна стоять в кавычках. Ну а как ещё назвать школу на 250 учеников исключительно женского пола в затерянном городке с населением меньше, чем в селе Миасском Красноармейского района, в штате, который русские с усмешкой называют Трансильвания?!

   А ведь у меня, как говорится, могло бы быть всё. Аттестат на соцэкономе любимого 11-ого лицея – «свете Пушкинских традиций», поступление в МГУ на какой-нибудь Факультет Глобальных Процессов, размеренная жизнь с родительской поддержкой в пределах Садового Кольца.

   Но нет! Нам, амбициозным и авантюрным, на месте не сидится. Нужно бежать, лететь, переплывать океан в поисках приключений на мягкие места.

   Страну для будущих приключений долго выбирать не пришлось, и аргументами в пользу Соединённых Штатов стали наличие мягкого климата (в сравнении с депрессивным Лондоном) и англоизычность страны (рассматривалась еще и Европа, а с английским дела у меня обстояли явно лучше, чем с французским и итальянским). Что же до самой школы, то тут в выборе нам помогла Аэровектра, предложив несколько престижных заведений в Нью-Йорке, Калифорнии и «Тайге».

   В мае мне, вознесённой мыслями о небоскрёбах Манхэттена и жёлтых такси (а самое главное – о скорой встрече с ними!) приходит утвердительный ответ именно из «Тайги»! Родители, обрадованные моим поступлением, наперебой кричат о преимуществах этой школы Linden Hall: прекрасное образование, строгая дисциплина частной школы, конный спорт, отсутствие мальчиков (потому что «нЕча»). Я, затыкая уши, внушаю им, что погибну в этом липовом бору и не желаю добровольной ссылки в сибирский монастырь...

   К июлю я смирилась. А в конце августа мы, родители и я, были уже в маленьком городишке Лититце, находящемся в трёх часах езды от аэропорта Нью-Йорка. Поселение, вопреки моим пессимистичным ожиданиям, оказалось совершенно очаровательным городком, построенным аж в тысяча семьсот каком-то году (что для Америки невиданная древность) с благоухающими лавками и уютными кафе, зелёным парком, шоколадной фабрикой, государственной школой, симпатичными коттеджами и подозрительно приветливым населением.

   А сама школа напоминала декорации из фильмов- сказок – конусоподобные крыши, утопающие в зелени. Я немедленно простила Хагрида за то, что он не пришёл за мной в 11 лет и не увёз в Хогвартс (а что, я всё равно буду жить и учиться в старинном – 1746 года - замке!). Забегая вперед, скажу, что и церемония открытия у нас проходила в стиле а-ля «Гарри Поттер», когда все преподаватели переоделись в наставников магов. И даже толстенький добряк в очках, встретивший нас у входа сообщил: «You're gonna live in Castle» (так назывался мой корпус). Мы сразу же отправились смотреть мои новые «королевские» пенаты». Нас провожали улыбчивые ученицы: лысая девушка и американка с украинскими корнями. Мы прошли по скрипящей деревянной лестнице и оказались в небольшой и просто обставленной комнате на двоих. Моей соседкой стала одноклассница-американка...

   На следующий день родители уехали, оставив меня один на один с новой обстановкой. Через пару дней, в которые я занималась организационными мелочами вроде тестов, начался учебный год.

   Можно сказать, США диаметрально противоположная России страна – все здесь по-иному. И образовательный процесс не исключение.

   В отличиие от лицея с его семнадцатью предметами в год, когда голова идет кругом, а все домашнее задание возможно сделать только исключив сон из своей жизни напрочь, здесь всё устроено проще. Каждый год ученик проходит пять-шесть определенный предметов из разделов Наука, Математика, Английский + Литература, ИнЯз, Гуманитарные Дисциплины (помимо языка). То есть, сосредоточиваясь каждый день на определенном предмете, ученик проходит весь курс за один год, а не за одиннадцать! Главным преимуществом такой системы я лично считаю то, что на Новый Год нужно беспокоиться о подарках только для пяти преподавателей, а не для семнадцати!

   Еще одним отличием Linden Hall от российских школ является изобилие спорта. Мое отвращение к физическим нагрузкам и прежняя скованность от школьной физ-ры (ОРУ, прыжки в длину ,лазание по канатам – как вспомню, так вздрогну) исчезли напрочь после года пребывания в Штатах. Ещё бы, если есть столько возможностей для занятий: теннис, плавание, волейбол, баскетбол, футбол, крикет, конный спорт, йога, фитнес и любимые танцы.

   У меня вопрос. Какие кружки в российских школах вы знаете? Я имею ввиду те, которые развивают в ученике креативность и любовь к искусству? Мне кроме трудов в третьем классе, на которых я вымучила юбку, за которую до сих пор стыдно, и какого – то дополнительного кружка кройки и шитья ничего на ум не приходит. Linden Hall же, напротив, мекка для юных и талантливых: занятия актерским мастерством с последующими театральными выступлениями (весь город приходит поглазеть на «наших»), уроки фотографии, изобразительного искусства, дизайна...

   Всё же, главным отличием моей новой школы от прежней я считаю этническое разнообразие. Поначалу мне, выросшей на Урале, где все на одно лицо, было дико жить в одной «общине» с черными, мексиканками, кореянками, китаянками, и было непривычно абсолютное отсутствие русских – не только в школе, но и во всём городе. Сейчас же я уверена, что этот опыт поможет мне приспособиться к жизни в развитых странах с их разнообразностью населения и научиться находить общий язык с разными людьми.

   Достоинства школы можно перечислять бесконечно, но пора бы уже остановиться. Если хотите узнать больше – приезжайте и посмотрите сами, милости просим в нашу «Тайгу»! Закончить свою хвалебную речь хочу высказыванием нашего директора: "To be successful, you should get out of your comfort zone" Грубо говоря, «вылезь из-под маминой юбки, чтобы чего добиться в этой жизни. Было ли мне тяжело первое время? Да. Хотела ли я провести выходные дома с семьей, чаще видеть брата и сестренку? Да, конечно. Но жалею ли я, что уехала? Естественно нет, ведь теперь передо мной миллион путей и возможностей, жаждущих, чтобы я их реализовала. Так что, если хотите и дальше сидеть преспокойно , сложив ручки и добровольно топить себя в болоте бесцельного бытия – флаг вам в руки! А мы творим свое будущее сами.