Полезные советы по обучению за рубежом | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Полезные советы по обучению за рубежом

Полезные советы по обучению за рубежом

Впервые столкнувшись с выбором учебного заведения, новички задаются следующими вопросами:
1. Как оформить визу и собрать все документы?
2. В какой стране учиться?
3. На что ориентироваться при выборе вуза или языковой школы?
4. Какие перспективы ожидают после окончания обучения?

Мы решили прояснить для вас основные моменты, для того чтобы вы смогли сделать правильный выбор и максимально раскрыть свой потенциал.

1. Учебная виза.

Помните, что оформление учебной визы в корне отличается от оформления туристической или гостевой визы в эту же страну. Отличается всё: срок оформления (как правило, он в разы больше, чем для туристической визы), требования по комплекту документов и их оформлению. Часто требуется не только перевод, но и заверение, апостиль или легализация документов при Посольстве страны, куда Вы обращаетесь. Тщательно уточняйте подробности заблаговременно, если решили оформлять визу самостоятельно, или обращайтесь к профессионалам – экспертам, так Вы избежите роковых ошибок и благополучно получите визу для обучения.

2. Ваш «личный» рейтинг.

Постарайтесь избежать ошибки многих и многих студентов: ориентироваться только на рейтинги при выборе университета или школы для ребенка. Официальные рейтинги основываются на многих факторах: количество опубликованных научных работ профессорского состава, качество исследовательских работ, возраст учебного заведения и другие параметры, которые не имеют ничего общего с Вашими пожеланиями и предпочтениями. Иногда гораздо полезнее выяснить расстояние до учебных корпусов и уровень комфорта студенческой резиденции, возможность пользоваться интернетом на территории или востребованность (и уровень зарплаты!) выпускников именно Вашей специальности на рынке труда. Решите для себя – что самое важное – и лишь тогда приступайте к выбору. Составьте свой «личный» рейтинг по параметрам, которые действительно имеют значение для Вас.

3. Как уехать - самостоятельно или с помощью агентства?

Если Вы располагаете временем и прекрасно владеете иностранным языком, то Вам вполне под силу подобрать учебное заведение, заняться процедурой зачисления и сделать все другие сопутствующие процедуры самостоятельно. Обычно весь процесс поступления на академическую программу занимает от 3 месяцев до года. Начиная процесс самостоятельно, имейте в виду, что со многими вещами Вам придется столкнуться впервые, а Интернет не всегда дает ответ; довольно часто информация там неверна или просто искажена. Так что Вам придется выверять каждый свой шаг, делать детальный анализ полученной информации, самостоятельно переписываться с приемной комиссией и решать много других вопросов. Это будет необычное, трудное, но интересное путешествие!

Обращение в агентство по обучению за рубежом значительно облегчит этот путь, не делая его менее интересным. С Ваших плеч агентство снимет множество сложных вопросов, непонятное станет очевидным, трудное – легким. Хорошее опытное агентство знакомо со всеми «подводными камнями» и качественно поможет Вам стать счастливым студентом зарубежного учебного заведения. Будьте внимательны при выборе агентства: сравнивайте не только стоимость услуг, но и набор услуг, включенных в стоимость, а также «возраст» агентства, его репутацию и профессионализм специалистов – только опытный эксперт облегчит, а не осложнит Вам жизнь. Придирчиво оцените свои силы, возможности и количество времени, которые Вы готовы посвятить этому, и только тогда примите решение, как Вы будете оформлять программу – самостоятельно или с помощью агентства. 

4. Узнайте о стране.

Обязательно почитайте информацию о стране, где Вы собираетесь учиться, внимательно изучите всё: менталитет, быт, национальную кухню, историю, обычаи и уклад – даже если Вы уже побывали в стране в качестве туриста. Помните: быть туристом и ЖИТЬ в стране – это абсолютно разные вещи. Если Вы – турист, Вы видите всё самое красивое, Вы беззаботны, Вам все нравится! Однако при более длительном пребывании многим становится понятно, что, как и везде, минусы и недостатки существуют, приходится сталкиваться с бытовыми проблемами, многие вещи вызывают непонимание. Довольно часто, когда студенты уезжают неподготовленными, их ждет разочарование, что-то кажется им неприемлемым или странным. Ожидания от обучения должны быть адекватны и приближены к реальности, тогда период адаптации и проживание в этой стране пройдет безболезненно!

Если Вы решили самостоятельно поступать в Университет:

1. В выборе ВУЗа вам помогут рейтинговые сайты, каталоги университетов со специальными функциями, позволяющими сортировать вузы по местоположению, стоимости обучения, количеству иностранных студентов и по ряду других параметров. Постарайтесь выделить для себя не более 10 образовательных учреждений, а затем зайдите на сайт каждого вуза и найдите следующую информацию:

  • Обратите внимание на список и квалификацию профессорско-преподавательского состава. Особенно важно это для магистрантов. Шанс поступить увеличится, если ваша будущая тема исследования совпадает с научными интересами преподавателя. Не забудьте отметить это в своем мотивационном письме.
  • Не лишним будет ознакомиться с перечнем преподаваемых предметов и их подачей. От кафедры и преподавателей в огромной степени зависит, проведете вы больше времени за теорией или посвятите себя практическим занятиям, то же касается и соотношения лекций и семинаров. Выбирайте набор курсов, устраивающий лично вас.
  • Ознакомьтесь со списком исследований, которые в настоящее время проводятся на интересующей вас кафедре или факультете. Это важный вопрос, поскольку на качественные исследовательские проекты дают гранты, которые впоследствии можно использовать для «покрытия» ассистирующего абитуриента.

2. Чтобы иметь уверенность в том, сможете ли вы стать студентом выбранного вуза, следует обратить внимание на уровень конкурса на интересующий вас факультет – понять, готовы ли вы бороться с тысячей абитуриентов за место или лучше сразу поискать учреждение, пользующееся меньшей популярностью.

3. Обязательно соотнесите свои возможности с требованиями вуза, предъявляемыми к абитуриентам: минимальный средний балл, минимальный балл за знание языка и другие тесты.

4. Само собой, стоимость обучения во многих иностранных вузах немаленькая, поэтому необходимо выяснить, во сколько вам обойдется учеба в выбранном образовательном учреждении.

5. Следует выяснить, предоставляет ли университет общежитие. В случае, если такая возможность отсутствует, обязательно узнайте, во сколько вам обойдется аренда квартиры недалеко от вуза.

6. Для многих абитуриентов немаловажным пунктом является возможность предоставления стипендии или гранта для иностранного студента. Если вы заинтересованы в финансовой поддержке, отдать предпочтение лучше вузу, который предоставляет такую возможность.

7. Немаловажную роль для большинства молодых людей играет спортивная и социальная жизнь университета. О ней вы можете узнать не только на официальном сайте вуза, но и на различных форумах студентов.

8. Не во всех университетах преподавание идет на одном языке. В ВУЗах таких стран как  Германия, Канада, Швейцария, Финляндия или Китай обучение может проходить на 2-х языках. Скорее всего, при подаче документов от вас не потребуют знания китайского, но предложат год до поступления изучать язык на бесплатной основе.

Языковые курсы. С чего начать?

 

1. Выбирая программу по изучению иностранного языка за рубежом для себя или своего ребенка, первым делом определитесь с языком, который вы хотели бы совершенствовать.

Если ваша цель – улучшить знания по английскому языку, тогда остановите свой выбор на англоязычных странах. Если разобраться, их не так уж и много: Британия, Ирландия, США, Канада, Австралия. Как вариант, можно рассмотреть Швейцарию, Кипр или Мальту. Английский язык в этих странах конечно не основной, но широко и активно используется местным населением. Есть здесь даже школы и ВУЗы, которые предлагают образование именно на английском языке. 
Может быть, Вы уже успели побывать в какой-то из этих стран с туристическим визитом и окончательно влюбились в эту страну, или же Вы хотите попробовать что-то новое? Тогда выбор стран заметно сужается.

2. Все страны различаются по стоимости не только обучения, но и проживания. Решите для себя, какую сумму вы готовы потратить на свои «студенческие каникулы». Сколько готовы отдать за перелет, за визу и, что не менее важно, за курсовую разницу валют! Ведь цена евро, доллара и фунта заметно отличается!

3. Для некоторых людей очень важным фактором является перелет и время, проведенное в пути. Особенно, если в поездку отправляетесь не вы сами, а ваш ребенок. Так, в пути из Москвы до Лондона Вы проведете 5 часов, а до Сиднея все 20 с пересадками в ОАЭ или где-нибудь в Тихом океане. 
Вас это не смущает? Тогда смело отправляемся в Австралию смотреть на кенгуру, плавать с акулами и учить язык!

4. Сейчас очень многие языковые школы предлагают провести отдых не только полезно, но и весело! Может быть, вы увлекаетесь дайвингом или скалолазанием, профессионально играете в теннис или хоккей, всю жизнь мечтали научиться ездить верхом или рисовать? Менеджеры компании «Аэровектра» помогут подобрать для вас такой вариант, который удовлетворит даже такие нестандартные запросы.

5. Проживание, которое вы выберете для себя на период пребывания в другой стране, очень важный фактор! Взвесьте все «за» и «против» вариантов принимающих семей или школьных резиденций, а может быть, Вы так привыкли к самостоятельности и независимости, что лучшим выбором для вас станет снимать жилье или остановиться в отеле? Мы с удовольствием поможем подобрать наиболее подходящий вариант для Вас!