Рейтинги вузов мира | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Рейтинги вузов мира

Рейтинги вузов мира

Для успешной карьеры важно получить достойное образование. Это можно сделать во многих вузах, но практически гарантированно — в университетах с мировым именем. Популярность же заведений часто определяется присутствием в мировых рейтингах.

Свой рейтинг самых престижных вузов мира ежегодно представляют сразу несколько организаций. Цели составления рейтингов у них разные и, соответственно, критерии оценки также различаются. Одними из самых авторитетных являются рейтинги ARWU (Academic Ranking of World Universities) и THE World University Rankings (WUR). ARWU составляется с 2003 года Шанхайским университетом Цзяо-Тун и изначально был призван показать объективное положение китайских университетов среди вузов других стран. Основательной подход к делу позволил разработать методологию, которой сегодня доверяют во всём мире.

Рейтинг THE WUR составляется специализирующимся на тематике образования британским еженедельником Times Higher Education с 2004 года, а при участии Thompson Reuters — с 2010 года.

Рейтинг вузов мира 2015 по версии Шанхайского университета, а также рейтинг от Times Higher Education представлены ниже.

Academic Ranking of World Universities

ARWU отображает позиции вузов с точки зрения их научно-исследовательского веса. Этот рейтинг быть интересен как тем, кто хочет в будущем посвятить свою жизнь науке, так и абитуриентам, желающим в дальнейшем найти работу с большими перспективами карьерного роста. ARWU составляется с учётом общих показателей вуза, а также отдельно по отраслям и предметам.

При составлении ARWU учитываются такие параметры, как количество выпускников и сотрудников, получивших Нобелевскую и Филдсовскую премии, количество статей в Nature и Science, индексы цитирования исследователей и т. д.

Шанхайский рейтинг охватывает 500 заведений. В 2015 году Гарвардский университет (США), как и 12 лет до этого, занимает 1-ю позицию. Американские Стэндфордский университет и Массачусетский технологический институт расположились на 2-м и 3-м местах соответственно. Британские Кембриджский и Оксфордский университеты — на 5-м и 10-м. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — на 20-м месте, Токийский университет (Япония) — на 21-м, Университет Торонто (Канада) — на 25-м, Гейдельбергский (Германия) — на 46-м.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова занял 86-ю позицию (в 2014 году был на 84-й). Санкт-Петербургский государственный университет располагается в четвёртой сотне, как и годом ранее.

THE World University Rankings

Другая методология у Times Higher Education и Thompson Reuters. При расчёте рейтинга они большое внимание уделяют объёму цитирования научных публикаций, репутации заведения в научном и академическом сообществах, объёму финансирования исследовательских работ и т. д.

Рейтинг вузов мира 2015 по версии Times Higher Education включает 100 позиций. На 1-й располагается Калифорнийский технологический институт (США). На 2-й и 3-й находятся Оксфордский (Великобритания) и Стэндфордский (США) университеты соответственно. Гарвардский университет (США) — на 6-й позиции. Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, по мнению Times Higher Education, заслуживает 9-го места. НИЯУ МИФИ расположился на 36-м месте (в 2014 году был на 95-м), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова — на 59-м (был на 56-м), а Новосибирский государственный университет — на 86-м (был на 85-м).

Отраслевые и предметные рейтинги

Как в ARWU, так и в THE WUR существуют отраслевые и предметные рейтинги вузов. Если, например, вас интересует обучение дизайну за рубежом, то сперва полезно выбрать интересующие вузы, а затем посмотреть их позиции в списке. Такая последовательность действий обусловлена тем, что с большой долей вероятности по многим предметам лидирующими всё равно окажутся самые именитые вузы, в которых одинаково хорошо обучают сразу по нескольким направлениям — за счёт этого может увеличиваться общий вес университета в рейтинге. Если целенаправленно искать то или иное учебное заведение, то само присутствие его в списке лучших будет говорить о высокой репутации. При этом вузы, которые специализируются на обучении только искусству и дизайну, могут и не присутствовать в рейтингах вовсе, так как из-за узкой специализации их академическая и научная значимость значительно ниже, чем у многопрофильных университетов, что не позволяет конкурировать с последними.

Иная ситуация с университетами, преподающими точные науки. Рейтинг технических вузов мира один из самых востребованных. Массачусетский технологический университет (США) в 2015 году 1-й в мире, согласно ARWU, но 3-й в списке THE WUR. Стэндфордский университет (США) — 1-й в THE WUR, но 2-й в ARWU. Калифорнийский университет в Беркли (США) — 3-й, по данным ARWU, и 5-й, согласно THE WUR. Кембриджский и Оксфордский университеты находятся на 4-м и 6-м местах в THE WUR, но при этом в ARWU первый располагается на 13-м месте, а второй — в диапазоне от 51 до 75 места. Россия в списке THE WUR представлена Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова, находящимся на 65-й позиции. В рейтинге ARWU российских вузов нет.

Помощь в поступлении

Поступить в рейтинговые вузы непросто. Готовиться к этому нужно заранее. Профессиональную помощь в поступлении окажет компания «Аэровектра». Мы возьмём на себя переговоры с представителями зарубежных вузов, окажем содействие в подготовке документов, примем языковые экзамены и предоставим юридические консультации. Обеспечьте ребёнку успешное будущее — организуйте ему обучение за рубежом!