Система образования - Италия | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Система образования - Италия

Система образования - Италия

Во всем мире Италия славится вузами, специализирующимися на подготовке дизайнеров, архитекторов и модельеров. Итальянские высшие школы дизайна предлагают большое разнообразие курсов - от краткосрочных для любителей до долгосрочных для профессионалов, а также программы последипломного образования.

Система образования в Италии отлична от российской. Когда для маленького итальянца кончается период младенчества, его ждет следующий путь:

Сначала маленькие итальянцы ходят в то, что в России называется детским садом, а в Италии "la scuola Materna". Там дети играют, учатся общаться друг с другом, закладывая основы для того, чтобы пойти в школу в будущем. Нередко такие детские сады находятся при церквях и монахини выполняют роль воспитателей, закладывая в детях основы христианства и миропонимания. В эти детские сады ходят маленькие итальянцы с трех до шести лет;

В начальную школу (la scuola Elementare) дети начинают ходить, когда им исполняется шесть лет и учаться там пять лет до тех пор, пока им не стукнет одиннадцать. На этом этапе дети учат основополагающие предметы: математику, историю, итальянский язык, географию, иностранный язык, науку, а также ходят на физкультуру, которую очень любят;

С 11 до 13 лет итальянцы ходят в среднюю школу (la scuola Media), которая подразделяется на:

  • музыкальные, где детей учат играть на музыкальных инструментах;
  • языковые, где учат два иностранных языка, обычно английский и французский;
  • языковые, где учат один язык;

После этого идет высшая школа (la scuola Superiore), в которую ходят итальянцы с 14 до 18-19 лет. Эта школа отличается от всех предыдущих, потому что с этого этапа происходит существенное разделение в обучении детей. Существуют вот какие школы:

  • Классический лицей (il liceo classico), где упор делается на изучение итальянского языка;
  • Языковой лицей (il liceo linguistico), где усиленно изучают иностранные языки;
  • Профессиональные школы (istituti per lo studio tecnico), это что-то вроде профтехучилищ в России.
  • Коммерческие школы, где учат финансовым дисциплинам с учетом того будущей работы детей в финансовой сфере.

Также, существуют и другие типы школ, как, например, музыкальные и спортивные. Часть лицеев не выдает выпускникам дипломов, потому что подразумевается, что те, кто закончил такие лицеи, будут продолжать обучение и пойдут в тот или иной университет, где и получат диплом о высшем образовании.

Очень непросто говорить об университетах Италии, потому что каждый университет Италии по своему уникален. Происходит это потому, что история университетов Италии насчитывает очень много столетий и многие университеты Италии являются не только зданиями, где дают знания, но и своеобразными историческими музеями. Отличие итальянских университетов от российских также в том, что само обучение не носит обязательного характера: студенты не сдают обязательные сессии каждый семестр при обязательном посещении занятий, а прослушивают курс лекций и сдают экзамен тогда, когда будет удобно. Также очень большое отличие итальянского университетского образования от российского в том, что молодые люди не сразу идут в университет после школы, а часто пару лет работают, зарабатывая на образование, потому как обучение в университетах бесплатно только за тех, кто учится на лучшие отметки.

Теги: