Высшее образование в Китае. Виды. Перспективные направления | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Высшее образование в Китае. Виды. Перспективные направления

Высшее образование в Китае. Виды. Перспективные направления

Обучение в университетах Китая становится всё более привлекательным для европейцев. Страна активно развивает экономику и сегодня, по оценкам ООН, МВФ и Всемирного банка, является второй в мире по объёму ВВП. По мнению многих, высокие экономические показатели являются поводом для изучения языка и культуры Китая как будущего влиятельного актора на мировой арене.

Развитие экономики Поднебесной не было бы возможным без инвестиций в науку и образование. В 2003 году для оценки позиций китайских вузов среди учреждений других стран Шанхайским университетом был составлен академический рейтинг университетов мира (ARWU). Объективность результатов, точность метода оценки позволили прояснить положение дел в образовании не только в Китае, но и в других странах, однако именно Китай в результате сделал большой упор на развитие высшей школы.

Бакалавриат в Китае

Сегодня Поднебесная активно привлекает в национальные вузы иностранных студентов, показывая свою открытость миру. В то же время благодаря пониманию перспектив экономического сотрудничества с соседской страной обучение в Китае для русских студентов становится таким же престижным вариантом образования, как и учёба в западных странах. Стечение множества благоприятных обстоятельств способствует ежегодному увеличению потока молодых иностранных мигрантов в Поднебесную.

Виды образования

Высшее образование в Китае соответствует европейской Болонской системе: ступени разделяются на бакалавриат, магистратуру и докторантуру (аспирантуру). Требования к поступающим на эти уровни разные, но, как говорят сами учащиеся, к иностранцам китайские вузы всегда очень расположены. Поэтому, если ваш ребёнок хочет отправиться учиться за границу, обучение в Китае после 11 класса будет отличным вариантом реализации его желания и капиталовложением в будущее.

Высшие учебные заведения Китая подчинены государству, однако единых образовательных программ они не имеют и вольны самостоятельно определять формы подготовки будущих кадров. Часто вузы специализируются лишь на каком-то одной направлении, поэтому можно встретить, например, сугубо технические, гуманитарные, лингвистические и педагогические институты. Соответственно тематике направлений подбираются и курсы, которые в основном читаются на китайском языке. Перед поступлением иностранцу необходимо пройти языковую подготовку, длящуюся около 1 года. На многих программах для иноязычных первый год обучения практически полностью посвящён изучению языка и только со второго года начинается изучение предметов по профессии.

Перспективы обучения

Обучение в Китае для русских открывает широкие перспективы. Поскольку наши страны граничат, а торговые связи с каждым годом увеличиваются, всё больше становятся нужны специалисты внешнеэкономической деятельности, переводчики, торговые агенты со знанием языка и т. д.

Замечено, что учиться в Китай едут чаще люди с гуманитарным складом ума. Немалое количество и тех, кто уже имеет первое высшее образование. Как правило, оно связанно с востоковедением, лингвистикой, культурологией и т. п. Повышение квалификации, получение второго высшего или работа над докторской диссертацией в Китае открывает большие перспективы благодаря не только развитой системе научной подготовки, но и возможности окунуться в другую культуру, познать мир с другой стороны.

Приём документов

Обучение в университетах Китая, как и во многих странах мира, начинается 1 сентября и заканчивается в начале лета. Однако готовиться к поступлению следует заранее.

Чтобы быть зачисленным осенью, необходимо подать документы в период с февраля до конца июня. Для весеннего зачисления документы принимаются с сентября до конца декабря.

Комплект документов для поступления в китайский вуз на программу бакалавриата включает в себя аттестат о среднем образовании, анкету-заявление, медицинскую справку о состоянии здоровья, копии основных страниц паспорта и квитанции за регистрационный взнос.

При поступлении в магистратуру требуются копия диплома бакалавра или специалиста, выписка из зачётной книжки, а также рекомендации (от преподавателей или работодателя).

Условия поступления в докторантуру необходимо уточнять отдельно.

Поступление в иностранный вуз — процесс нелёгкий и требует знания множества процедурных тонкостей. Хотите уверено начать обучение за рубежом, быть спокойны, что выбор вуза, все юридические и организационные действия выполнены правильно? Обратитесь к специалистам компании «Аэровектра»! Мы окажем содействие в подборе университета, сборе документов, взаимодействии с представителями учебного заведения и органами власти. Отправляясь в другую страну, ваш ребёнок будет находился в полной правовой безопасности. Узнать дополнительную информацию можно у наших менеджеров, позвонив по телефонам в Москве: +7 (495) 933-12-36, +7 (965) 308-37-75, Челябинске: +7 (351) 265-90-38, +7 (919) 352-49-17, Тюмени: +7 (3452) 521-507, +7 (982) 921-17-07.