Высшее образование в сфере искусства и дизайна | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Высшее образование в сфере искусства и дизайна

Высшее образование в сфере искусства и дизайна

Динамичное течение жизни позволяет современному человеку постоянно расширять рамки предстваления об искусстве. Оно диктует новый подход к осознанию творческого начала. Поиск нового внутреннего содержания искусства - один из путей выхода из кризиса. Новое содержание искусства оказало влияние на современное понимание красоты не как конечного продукта творческого самовыражения, а как средства достижения взаимной гармонии между человеком, природой и предметной средой. С середины 80-х годов искусство, архитектура и дизайн получили новое осмысление - средовое. Под предметной средой понимается комплекс всего того, что создано руками и разумом человека. Современные ученые отводят дизайну приоритетную роль в деле развития и сохранения проектной культуры. Для этого необходимо качественно новое мышление, основанное на гармонии научного и художественного сознания.

Школы дизайна и искусства есть везде. И везде же есть хорошие школы. Но признанными лидерами в этой области все равно остаются Великобритания и Италия. В дизайнерской среде не утихают споры о том, правильно ли строится программа дизайнерских школ, способствует ли это рождению новых талантов, или «штамповке» похожих друг на друга псевдодизайнеров. Есть мнение, что портфолио, которое образуется по окончании школы дизайна у каждого выпускника, отражает не его уникальный взгляд на мир, а то, как он освоил базовые предметы, насколько разбирается в форме, цвете, методологии дизайна. Но даже если это и так, в этом нет ничего плохого. Из таких базовых знаний и вырастает потом настоящий дизайнер. Ведь чтобы творить и создавать новое, нужно глубоко разбираться в предмете, знать традицию, быть уверенным в себе, чувствовать себя компетентным. Школы дизайна, как любое учебное заведение, дают, прежде всего, образование, а не рабочие навыки.

Обучение дизайну открывает возможности для изучения широчайшего круга предметов. В рамках программ профессиональной подготовки учащиеся приобретают и развивают фундаментальные знания и практические навыки, что позволяет им в дальнейшем начать успешную профессиональную карьеру в области искусства и дизайна.

Теги: