Японский язык: с чего начать изучение | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Японский язык: с чего начать изучение

Японский язык: с чего начать изучение

Если ваше желание изучать японский достаточно серьезно и вы на самом деле готовы тратить много времени и сил на изучение этого языка, в первую очередь нужно усвоить несколько важных истин. 

  • Японский язык действительно один из самых сложных для изучения среди мировых языков, тем более для европейского сознания. Особенно на первом этапе обучения могут встречаться вещи, которые тяжело запомнить настолько хорошо, чтобы безошибочно употреблять. Это значит, потребуется много времени, сосредоточения и гибкости ума — его тоже придется немало погнуть, чтобы приспособиться ко всем нюансам; 
  • Японский придется много зубрить. Приготовьтесь к тому, что речь идет о другой письменной и грамматической системе. Более 1000 действительно нужных иероглифов, слоговые азбуки, похожие друг на друга по звучанию слова, не вызывающие никаких ассоциаций для запоминания, сложнейшая и изысканная учтивая речь — это еще не полный список чудес. Для того чтобы это запомнить, есть лишь один способ — сидеть и много-много учиться: прописывать иероглифы, читать тексты, сидеть по ночам со словарями, иногда браться за голову и удивляться отчаянности своей затеи. Некоторым утешением может служить лишь то, что все те, кто хорошо говорит по-японски, проходили через подобное. Взять «с наскока» этот язык мало у кого получается; японский требует внимательного к себе отношения и усидчивости. И еще очень приятно, что это вознаграждается; 
  • Японский быстро забывается. Если учить его можно долго и упоительно почти до бесконечности, то процесс забывания происходит очень быстро. Если не прописывать иероглифы — через год забудешь правильное написание. Если не читать японские газеты или книги — можешь не вспомнить значение и звучание встретившегося слова. Если не слушать японскую речь и не общаться на языке, вновь возникает языковой барьер и ощущение некоторой неловкости в чужом языке. В общем, это не из серии «выучил однажды на всю жизнь», а процесс постоянного изучения и повторения. Поэтому желательна возможность применения японского в жизни и работе.
  •  У изучения японского есть не только такие тяжелые и малоприятные аспекты. Если бы там были только они, на нем бы не говорило столько людей в мире. С самого начала он начинает удивлять, веселить и будоражить воображение. Смешные слова типа нёро-нёро — «извиваться» или бура-бура — «бесцельно гулять», а еще, например, кюкюся — «машина скорой помощи». Красивые сочетания иероглифов, когда элемент «глаз» над элементом «лошадь» дает значение «ругать», а «сердце» и «ухо» составляют вместе иероглиф «стыд». Еще вас ждет огромное количество слов для передачи цветов и оттенков, невероятная ономатопоэтика и много других сюрпризов. И, конечно, ни с чем не сравнимое удовольствие от возможности выражения своих мыслей на чужом языке, правильно и без потери смысла. А это такой кайф, что его хочется пожелать каждому. Если приведенные выше аспекты вас не пугают и вы готовы принять эти условия как данность, тогда можно действительно переходить к изучению японского языка. 

В целом все зависит от вашего рвения, готовности тратить вечера на прописывание бесконечных рядов странных знаков и заучивание доселе незнакомых слов, а также не в последнюю очередь от вашего интереса к Японии. Последний ингредиент вообще самый главный — без него вся эта затея точно не имеет смысла.