Александра Климова | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Александра Климова

Александра Климова

INTO Glasgow Caledonian University Великобритания

Мерцающие огни аэропорта Глазго становились все меньше и меньше, пока совсем не исчезли в облаках. Мысленно прощаясь с городом, в который уже успела влюбиться, я поняла, что с этих пор "my heart's in the Highlands, wherever I go".

Еще год назад я ждала свой рейс в аэропорту Кольцово и размышляла о будущем. Что ждет меня в незнакомой стране? Какие там люди? Имеет ли Великобритания хоть что-то общее с тем, что показывают нам в сериалах про мисс Марпл и чисто английское убийство? Мимо меня прошла группа католических монахинь, спешивших на посадку. Добрый знак, подумала я тогда. Я вообще склонна верить в разные знаки и приметы, особенно если они добрые. Ведь этой поездки могло и не быть.

Пропустив все мыслимые дедлайны, я уже совсем было опустила руки, пока совершенно случайно на сайте одного из британских ВУЗов не обнаружила координаты Аэровектры. Благодаря помощи Ульяны и других сотрудников мне удалось вовремя сделать все необходимые документы, и вот я в аэропорту, уверенная в том, что впереди меня ждет незабываемый год, полный новых знакомств и впечатлений. Все в Британии по-другому, начиная от формы розеток и особенностей дорожного движения до отношения к окружающим вещам.

О чопорности британцев ходят легенды. Не люблю спорить, расскажу лишь один эпизод, свидетелем которого стал мой приятель. В подземке к пожилому шотландцу подошел молодой человек и с сильным французским акцентом спросил: - Простите, сэр, могу я на этом поезде доехать до Швейцарии? - О, боже мой, бедный мальчик, конечно же нет! - Но женщина наверху мне сказала, что я смогу! - Probably, she's pulling your leg (Эта идиома переводится как " морочила вам голову", но все ли туристы знают английские идиомы?) Турист начал спорить, уверяя, что ему нужно только уточнить направление. Шотландец терпеливо объяснял, что это городской метрополитен, а не вокзал и что, в конце, концов, Британия это остров и хотя бы поэтому на поезде нельзя доехать ни до какой другой страны…

Чем закончилась эта история, увы, я не знаю, но каждый ли человек станет объяснять чудаковатому туристу, что Британия – это остров, а метро – это не вокзал? Познать все особенности шотландского менталитета мне предстояло из первых рук. Юан, мой сосед по квартире в общежитии, оказался настоящим горцем – он приехал с самого севера Шотландии.
Гурман, меломан, блюститель порядка и в то же время главный нарушитель спокойствия в нашей квартире. Вообще, должна признать, что с соседями мне очень повезло. Два шотландца, гречанка и ирландец. Несмотря на разницу в менталитете и темпераменте, несмотря на то, что все мы учились в разных ВУЗах, нам удалось очень быстро оказаться на одной волне. Сколько спектаклей, выставок и концертов посетили мы вместе! А ночные кофейные посиделки на кухне, когда к завтрашнему утру нужно написать эссе в 2000 знаков, а написано только 200! Только вот эссе и курсовые нужно сдавать вовремя. Deadline is deadline.

Любимый русский принцип "методичка есть? Пошли сдавать!" здесь, к сожалению, не работает. А еще нужно иметь железные нервы. Еще бы, сдать курсовую в начале марта, а результаты за нее узнать только в июне! Все это мне еще предстояло узнать, а на второй день после прилета я отправилась на поиски своего ВУЗа.

Найти его оказалось не сложно - он расположен всего в 5 минутах ходьбы от общежития. Glasgow Caledonian University находится в самом центре города, все под рукой, "handy", как говорят британцы. Университет относительно молодой, поэтому архитектура кампуса очень современная. INTO Scotland at GCU, где мне предстояло учиться, располагался на третьем этаже здания, одна стена которого полностью стеклянная. В тот же день я сдала вступительный экзамен, меня распределили в группу, и я сразу же окунулась в дружескую и веселую многонациональную атмосферу. Занятия английского языка в INTO проводились таким образом, чтобы охватить все возможные проблемы, с которыми мы, иностранные студенты, могли столкнуться в университете: написание курсовых работ, понимание лекций, чтение научной литературы.

Преподаватель Крис Бейтман каждое занятие начинал с вопроса: "А что нового ТЫ услышал сегодня на BBC Radio 4?" или "Таак, и что интересного написали сегодня в The Guardian?". Он, весельчак Дэвид, Анжела, Колетт, Шарлотта, Софи и многие другие преподаватели мужественно сражались за наш perfect English. Спасибо им большое! Study abroad with English, программа, по которой я училась, помимо совершенствования английского языка дала возможность посещать лекции и в самом университете. Вот тогда-то я и ощутила на себе все прелести британской системы образования в полной мере! Написать за четыре недели три курсовые. What on earth??? Хотя и эта задача оказалась вполне выполнимой, во многом благодаря взаимовыручке студентов. За время нескольких модулей (так называются предметы в Великобритании) мы стали настоящими study baddies. Да и преподаватели относились к нам очень доброжелательно и любили подшучивать над иностранными студентами.

Один из них, например, радостно приветствовал меня фразой на чистом русским языке: "До свиданья! ". К сожалению, все мои искренние попытки выучить с ним фразу "здравствуйте" так успехом и не увенчались. Учитывая то, что в британской образовательной системе большую часть времени нужно заниматься самостоятельно, библиотека становится вторым домом. И, поверьте мне, Saltire Centre, библиотека GCU, действительно впечатляет. Помимо стеллажей с книгами, там сотни компьютеров, несколько зон для подготовки групповых проектов, кафетерии. И там нет библиотекарей! Нужную книгу можно найти по электронному каталогу, где указаны все библиографические характеристики. Затем специальное устройство заносит информацию о книге в студенческий билет и распечатывает чек, где указывается, когда книгу нужно сдать обратно. В общем, все поражает прогрессом и компьютеризацией. Теперь вы, вероятно, подумаете, что в GCU мы только ходили на лекции, писали курсовые и сдавали экзамены? Нет и нет! Ведь недаром этот университет считается одним из лучших ВУЗов Британии по качеству обращения с иностранными студентами. Секции карате, верховой езды, гольф, бассейн, тайский бокс… Для таких как я, т.е. тех, кто со спортом на ВЫ есть секции фотографии, живописи и даже вышивки крестиком! Каждые две недели мы ездили в самые разные уголки Шотландии.

Такой потрясающей природы нет в мире нигде! Озера Лох Несс и Лох Ломонд, замок Уильяма Уоллиса Храброе сердце, Сэнт-Эндрюс, Эдинбург… Столько всего можно рассказать: и про Рождество в компании греков, и про игру в Мафию с русскими студентами, и про то, как мы в час ночи под проливным дождем в районе Челси искали полицейский участок … "My heart's in the Highlands, wherever I go..." А самолет тем временем приближался к аэропорту Кольцово.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Оставить отзыв