Фортыгина Юлия | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Фортыгина Юлия

Фортыгина Юлия

Embassy - Brunel University in the U.K.; ELS - Dominican University in the U.S.A The United Kindom, London; The U.S.A, California, San-Francisco

Благодаря компании «Аэровектра» я путешествую уже два года. Эти две замечательные поездки в разные страны нашего мира оказались незабываемыми. Для начала мне хотелось бы рассказать про поездку в Великобританию, с 18.

07.11-06.08.11.
Все началось с того, что моя мама в феврале 2011 года сходила на выставку «Обучение за рубежом», которую организовывает «Аэровектра». Там, погрузившись в атмосферу доброжелательности, открытости, приобрела путевку в Великобританию. Тогда я еще не предполагала, с какими детьми, с каким руководителем я отправлюсь, как это будет проходить… Да и всегда первая поездка самая волнительная! Но мои сомнения и растерянность сразу же пропали, когда я познакомилась на встрече с нашим руководителем, Овсянниковой Ольгой Ивановной. Ее речь на встрече вселила уверенность в завтрашнем дне в чужой стране, и впоследствии каждый из детей искренне полюбил Ольгу Ивановну.
Приключения начались уже в автобусе до аэропорта. Все сонные (уезжали в 22:00 из города), но заинтригованные, мы начали знакомиться друг с другом. Ни поздний час, ни перелет, не мешали этому. В процессе нашего отдыха мы все очень сдружились. Еще бы пройти вместе такое! Это и переживания по поводу первого теста, и волнение по преодолению языкового барьера, и культурный шок. Поэтому с некоторыми девочками поехали и на следующий год за границу.
Первое впечатление о Лондоне: чистый воздух, праворукие машины, приветливый шофер и обильная растительность. Ну и, конечно же, сказка для ушей?
Мы жили и учились на северо-западе Лондона, в районе Uxbridge. Наш университет, Brunel University, оказался очень современным. Он был построен в 1966 году и назван в честь одного из лидеров английской индустриальной революции, Isambard Kingdom Brunel. А когда проезжали мимо East Line, сразу же вспоминали Thames Tunnel, когда-то разработанный Брунелем.
Наверно поэтому университет отличается креативным и новаторским подходом к организации отдыха и учебы, чтобы соответствовать имени известного инженера. Все, от расселения по комнатам, до игры в футбол было распланировано и разработано. Мы смотрели фильмы в кинозалах, играли во фрисби со Embassy’s staff и другими учениками, ходили на дискотеку раз в неделю, занимались спортом… Каждый вечер был занят какими-то играми и развлечениями, и даже избежать было этого невозможно!
Учеба, если ее можно назвать таким грузным словом, поразила своей простотой. Я и подумать не могла, что можно так легко понимать людей, и изъясняться самой на иностранном языке. Это заслуга учителей, которые способны найти подход к каждому ученику, заинтересовать его общим делом и организовать на работу. Каждый человек из моей группы старался и трудился; я никогда не забуду португальцев, с которыми мы день напролет могли болтать об особенностях обучения в наших странах, традициях еды, об отношениях к блондинкам? По окончании наших 3х недель, каждый ученик получил сертификаты. Это большая первая гордость для меня.
Что же больше всего понравилось в самом Лондоне?
С самого первого дня мы начали изучение Londinium’а. Конечно же, память на наших фотоаппаратах сразу иссякла. Первые места, которые мы посетили, были Piccadilly Circus и Trafalgar Square. Удивительно было то, что наряду с памятниками Георгу IV, Чарльзу Напиру и Генри Хейвлоку, стоял макет корабля, вернее флагмана адмирала Нельсона, «Виктори». Именно его мы и наснимали.
Я - художница, и навсегда запомнила оригинальные картины Ван Гога, Клода Моне, Тулуз-Лотрека и других импрессионистов в галерее The National Gallery. Даже не подозревала, что моей мечтой было увидеть оригиналы этих художников.
Мы прошли все центральные улицы Лондона, любовались Big Ben’ом в составе с the Palace of Westminster. Посетили The Tower of London; насмотрелись на старинные методы пыток и узнали, кто же все-таки убил маленьких принцев! Любовались Темзой с высоты London Eye, да и всем городом, прижавшись к полу от страха высоты. Но интереснее всего был купол здания, который можно увидеть с любой точки центра Лондона.
Это оказался St Paul's Cathedral. Мы постепенно подходили к зданию, выполненному в истинном английском классицизме. Собор находится на самой высокой точке города, Ладгейт Хилл, поэтому его хорошо заметно. Жаль, конечно, что большое количество туристов ежедневно проходят через святое место…Но в Соборе Святого Павла по-прежнему проходят службы; миллионы
людей приходят сюда с тем, чтобы обрести душевный покой в этом быстро меняющемся мире.
Еще запоминающиеся поездки были в Oxford и Cambridge. До сих пор не понятно, как можно учиться в сказке. Ходить по тем местам, где снимали Гарри Поттера! Атмосфера волшебства, старины и статности не покидали нашу группу все время.
Очередная цель нашего пребывания - влиться в общественную жизнь города. И с этой задачей мы справились. Походы по магазинам, во время которых пытались строить из себя коренных носителей языка, увенчались успехом. Мы два раза посещали мюзиклы в театрах. Правда было легко заблудиться даже с руководителем в многочисленном количестве. Dominion Theatre, мюзикл “We will rock you”, и Apollo Victoria Theatre мюзикл “Wicked”, после которых не хочется слушать современных русских исполнителей.
В заключительный день мы решились пойти в The London Tombs, и черпнуть «черной» истории Лондона. Почувствовали горе людей в Великом Лондонском Пожаре, последствия чумы. Через представление мы узнали о другой стороне медали Лондона. Но и почувствовали весь ужас и страх за всех тех людей, когда проходили комнаты страха.
Ах, сколько можно написать о впечатлениях и местах, но на письме все получается так сухо и пресно. Под конец нашей поездки ни у кого не было желания уезжать. Наша группа уговорила Ольгу Ивановну на следующий год поехать в США…И собрались ведь!
Летом 2012 года, 23.06-14.07, через год ожидания приключений, мы вновь отправились на их поиски. Но в этот раз мы выбрали не Европу, а Америку. Причем самый запад США – Сан-Франциско.
Самый волнительный и будоражащий в поездке, конечно же, был перелет. Предстояло провести 20 часов в аэропортах и в воздухе. Но, что на пути туда, что на обратно, часы ожидания пролетали незаметно. Все потому, что было ощущение «дежа вю». Все как будто знали друг друга.
Потерявшись во времени, ночью мы приехали на место. И долго еще не могли уснуть…Потому что в темноте по дороге смогли разглядеть знаменитый мост Golden Gate.
Наш университет – Dominican University был образован в 1890 году, и являетсяодним из старейших университетов Калифорнии. Он не обладает цельной огороженной территорией. (Все аспекты конечно же шли в сравнении с предыдущим опытом поездки). Это большой спальный охраняемый район городка San-Rafael. На этом мы однажды попались. Увидели играющих во фрисби мальчишек на газоне, и примкнули к ним играть с подругой. Позже оказалось, что это не ученики, а истинные американцы!
Район настолько спокойный, что ближе к сумеркам с гор спускается стадо оленей и пасется на зеленой лужайке прямо рядом с нашим зданием. Несколько раз я приходила туда в травяную тень и ждала с книгой, когда же появятся олени. В один вечер их было 8 особей.
Мы жили в кампусе с японцами. Каждый вечер наслаждались запахом с кухни, а потом всеобщим чавканьем в лоджии. Из разговора с ними мы узнали, что некоторые ученики живут уже 6 или более месяцев здесь. С некоторыми из них я училась в классе, и удивительно, с базового уровня они смогли подняться до продвинутого за кратчайшие сроки!
Весь упор в этой школе делался на учебу. Время до обеда было занято четырьмя уроками по 50 минут. Мы жили всего три недели, поэтому терять было нечего, я отвечала на все вопросы, все викторины в течение занятий, делала домашние работы. Под конец поездки учителя огорчились и просили остаться?.
Обучающиеся в основном были из Кореи, Китая, Японии, Тайвани. Я пыталась узнать о них все. Они, в свою очередь, интересовались моей Родиной. Все мы общались на английском, и прекрасно друг друга понимали, стали друзьями. В итоге мы обменялись facebook’ом и делимся новостями и впечатлениями до сих пор.
Продвижения в знаниях были ощутимы сразу же. Мы могли свободно общаться с американцами во время бейсбольного матча. Играла их команда Giants. Но мы так и не поняли правила игры в бейсбол.
Во второй половине дня у нас был свободным график. Мы могли остаться в нашем кампусе: посещать бассейн, танцевальный, тренажерный и спортивный залы, местный театр. А могли пойти подальше в городок, зайти в кино или в кафе. Но самое запоминающееся – сам Сан-Франциско.
Каждый раз мы проезжали сквозь облака знаменитого моста. Было счастьем остановиться на нем и полюбоваться на залив Сан – Франциско. Сам город бы удивителен тем, что постоянно приходилось идти либо в гору, либо с горы. Перепад высот обусловлен высотой над уровнем моря. Самая высокая точка – 282 метра, гора Дэвидсон. Но мы побывали только на Russion Hill из высоких мест. Дорога там извилистая, из-за большого склона. Почему название русское? Может быть Россия такая же крутая и извилистая?:)
Марк Твен говорил — «Самая холодная зима, которую я когда-либо испытывал — лето Сан-Франциско». Частично это правда, потому что шорты мы могли одевать только в нашем небольшом городке, где нет ветра с океана.
В океане мы тоже побывали. Точнее в San-Francisco Bay, в недействующей тюрьме Алькатрас. Атмосфера устрашающая, но это была хорошая возможность изучить английский. С помощью наушников и плеера, мне рассказали историю тюрьмы, знаменитые побеги и бойни. Теперь мою иллюзию о том, что у Alphonse Capone была шикарная камера заключения с удобствами, развеяло.
4 июля - День Независимости США, и наша группа тоже отмечала праздник. Мы весь день провели в парке. Американцы организовывают праздник каждый год, с «американскими» горками, ярмаркой, индюшатиной, концертами и фейерверком. Весь день мы бродили по одной территории и восхищались традиционными танцами и выступлениями. Катались на горках. Кушали фаст-фуд. А в конце смотрели фейерверк. Что примечательно-как реагируют американцы. В нашей стране все бы свистели, кричали и пели песни. А они на очередной залп огней говорили: «Wow».
Конечно, мы не могли отказаться от шопинга. На нашем любимом месте мы были каждую неделю, и покупали все новые вещицы. Кушали новые блюда в торговых центрах. Ездили в специальные молы, через виноградные поля. И совсем не заметили, как пришло время прощаться с красотой запада США, свободой и новыми друзьями…
В заключении хочется сказать: не бойтесь путешествовать. Узнавать новое – это прежде всего менять себя. И если есть возможность, не упустите шанс. Хочется поблагодарить компанию «Аэровектра» за этот шанс, и отдельно Овсянникову Ольгу Ивановну за проведенное летнее время.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Оставить отзыв