Мари | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Мари

Мари

St. Giles College of Eastbourne Великобритания

Август 2010 года стал самым незабываемым и замечательным периодом в моей жизни.
За те, казалось бы, недолгие 3 недели, проведенные на южном побережье Великобритании, со мной приключилось столько невероятных вещей, что и поверить сложно! И сейчас, по прошествии более чем двух лет, не изгладились впечатления о том лете, и я рада, что могу, наконец, написать об этом.

Мне было 15 лет, и я очень боялась, ведь вся группа и team-leader оставались в Лондоне, а мне предстояло жить совсем одной в небольшом городке Истборне. А ведь я впервые оказалась так далеко от дома и совершенно одна! Но как только началось путешествие, все страхи рассеялись: в аэропорту Праги я познакомилась с замечательной девушкой, которая до сих пор является моим самым верным другом и самый родной душой (soulmate, как говорят англичане). Я теперь всегда зову её Кейти: в знак нашего «заграничного» знакомства.

После семичасового перелёта меня встретил представитель колледжа, и уже через час я стояла на пороге дома моей host family, принимающей семьи. Надя, моя host-mum, оказалась очаровательной и жизнерадостной женщиной, она рассказывала о своих путешествиях и о том, как несколько лет прожила в Индии, и каждый вечер готовила традиционные блюда разных стран мира (иногда они были такими острыми, что мы выпивали по три стакана воды за ужином!). В общем, традиционную английскую кухню попробовать мне так и не удалось.

Кроме меня в доме ещё жил итальянец Иммануэль, мы немедленно с ним подружились и частенько болтали до поздней ночи. От него я узнала, как мне кажется, всё о творчестве Аль Пачино (Иммануэль был его огромным фанатом). А еще он научил меня паре разговорных итальянских фраз!

St. Giles College оказался на другом конце города, и мы очень долго плутали, прежде чем найти его. Это было небольшое, но очень уютное здание с летней верандой, светлой библиотекой и даже бассейном! Правда, глубина его была всего метр, и поэтому он выполнял только декоративную функцию. Также был компьютерный зал, где на компьютерах не было русской раскладки, из-за чего приходилось писать письма на родину на латинице.

Нас, «новобранцев», встречали приветливые преподаватели и сотрудники. Все они говорили с таким отчётливым британским акцентом, что поначалу было даже трудно их понять.

И вот дрожащей рукой я написала тест на определение уровня языка и попала в группу Advanced. С уверенностью могу сказать, что это была самая лучшая группа во всем колледже, и преподаватели нам достались самые лучшие! Главное отличие зарубежного колледжа от русского мне видится в том, что отсутствует статусное разделение: наши учителя Джемми и Грэхэм были с нами на равных и уважали мнение каждого. Наверное, поэтому так легко складывалось общение в ходе занятий: мы все вместе обсуждали социально-значимые темы, такие как кризисы, войны, толерантность в обществе, политика. Мы даже создавали своё правительство, вносили законопроекты... И всё это на английском! Невозможно представить, как увеличился мой словарный запас за этот короткий период!
Русских студентов в моей группе совсем не было, так что была сплошная языковая практика – в колледже, дома, на экскурсиях и на прогулках. Я даже немного терялась, когда звонила домой: английские слова приходили на ум быстрее русских! Общение с носителями языка – несомненно, лучший способ выучить английский язык, а общение со студентами из других стран – возможность узнать парочку нужных фраз из французского, немецкого и даже японского!
Но не нужно забывать о русском языке и его мудрой пословице: «Всегда есть ложка дегтя в бочке меда». В моей бочке она тоже была: однажды утром я крайне неудачно спустилась с лестницы и сломала два пальца на ноге, а так как медицина в Европе дорогая, да и отлеживаться было некогда, в Лондон я поехала хромая, но счастливая.

Наша группа была дружна не только в колледже, но и за его пределами. Мы вместе гуляли по вечерам и ездили в туры по городам Великобритании. Я старалась не терять ни минуты и посетить как можно больше мест. Преимуществом моей программы было то, что я могла сама выбирать наиболее интересные мне экскурсии. Однажды я целый субботний день бродила по Оксфорду, восхищаясь архитектурой и наблюдая за жизнью студентов, при этом дважды (!) попав под дождь. Неделей позже мы с моей новой знакомой француженкой вдоль и поперек прошли Гринвичскую обсерваторию, перешагнули через нулевой меридиан, но кульминация настала в тот момент, когда мы потерялись в музее часовых механизмов и решили спросить дорогу у пожилого мужчины в пенсне. «Подскажите, пожалуйста, где здесь выход?» – спросила я. «О, отсюда нет выхода! Мы останемся здесь навсегда!» – исключительно серьёзно ответил старичок. Правда, секунду спустя он засмеялся и показал дорогу, но мы тогда здорово перепугались. Такие вот шутки у англичан!

Еще я побывала в Кембридже и Виндзоре, но самые яркие впечатления оставил, конечно, Лондон. Скорее всего, потому что туда мы отправились не в рамках экскурсии, а «своим ходом» с друзьями из колледжа. Биг Бэн, Око Лондона, Вестминстерское Аббатство, Собор Святого Павла, Лондонский Мост, Памятник женщинам второй мировой войны… Лондон поражает воображение! Правда, мы успели посетить только малую часть исторических мест, поэтому с тех пор мечта вернуться в столицу Англии не покидает меня.

Великобритания – удивительная страна, в ней всё совершенно другое: и образ жизни, и люди, юмор, который, кстати, со временем начинаешь понимать… Побывав там однажды, забыть уже невозможно. Эта поездка многому научила меня, и даже более того – она изменила мои взгляды и помогла определиться с выбором моей будущей профессии. Всё это благодаря компании «Аэровектра», которая открыла мне и ещё сотням и тысячам людей мир безграничных возможностей!

P.S. С ребятами из колледжа мы до сих пор общаемся на Facebook’е, и это самые приятные и милые люди, которых я когда-либо встречала!

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Оставить отзыв