Тома | Аэровектра

Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Тома

Тома

"James Madison University" USA

Доброго времени суток, дорогие читатели, меня зовут Тома, и на сегодня я буду вашим «персональным гидом» по знаменитой Америке. Я не могу быть на 100% уверена о вашем месте нахождении и времени суток, ведь с «Аэровектрой» возможно все!!
Так же, как и большинство подростков, после окончания школы я мечтала оказаться в другой стране.

Только честно говоря, я не особо в это верила, ведь сбор документов и сдача всех необходимых экзаменов не делаются в один день. Как оказалось, нет ничего невозможного! Совсем случайно мы узнали об «Аэровектре» и решили сходить.
Когда мы впервые пришли туда, был уже конец мая, последний звонок и экзамены на носу, сами понимаете, настроение особо не отличалось весельем. Мой агент Ульяна Лебедева, убедила меня, что не стоит переживать, что дело осталось за малым, отправить документы и ждать ответа (к тому моменту я уже написала тест для определения моего уровня английского языка). Нам предложили неимоверное количество вариантов, как говориться, найдется предложение и для самого вредного клиента. Наш выбор остановился на американском университете, названного в честь 4-го президента, Джэймса Мэдисона. Главной причиной нашего выбора было его место расположение – маленький городок, большую часть населения которого составляют студенты, да еще и климат схож (конечно без 40 градусного мороза, но и не 30 градусная жара). Помимо всего выше перечисленного этот университет так же предлагает специальную программу для интернациональных студентов. Вся прелесть этой программы в том, что в зависимости от уровня знания твоего английского, университет предлагает тебе курс подготовки, чтобы ты окончательно не сошел с ума от смены обстановки и от ужаса, что вам придется говорить прямо перед американскими студентами, а вдруг не поймут, а вдруг засмеют?(никого не напоминает?), вам предоставляется возможность первое время учиться в группе интернациональных студентов, как и вы сами. Когда ты осознаешь, что вокруг тебя такие же, как и ты сам ребята, которые не владеют английским в полную силу, язык мало по-малу развязывается и страх быть непонятым испаряется, как будто его и не было.
Со всеми экзаменами, бессонными ночами и литрами кофе, незаметно для меня самой пролетели три недели. Мне позвонили из школы и сказали результаты экзамена по алгебре, которым на самом деле, я была совсем не рада, и когда я только достигла пика слезопроливаний, мне позвонила папа и сказал, что меня приняли в James Madison University. Моему счастью не было границ, и кто после такого будет вспоминать про алгебру?? На следующий день, я сдала свой последний экзамен, и с чувством выполненного долга отправилась к Ульяне обговорить все мелочи, которые нужно было знать.
Лето, лето, лето проходит еще быстрее, чем новогодние каникулы. Вот уже и август. Мы с родителями договорились приехать, чуть раньше назначенного срока, чтобы привыкнуть к разнице во времени и насладиться парочкой дней в Нью Йорке.
Как только мы сели в самолет, я думала, что из за волнения, я и не замечу, как пройдут 9.5 часов лету. 2 часа полет нормальный, уже успела осмотреть всех сидящих людей на борту, кто спит, кто ест. Прошло еще 20 минут и я уже не знала, чем заняться со скуки. Но к моей радости, на борту можно было арендовать мини телевизор. «Marvel” скрасил мою поездку без сомнения. Но что это вдруг? Мне показалось или капитан объявил о посадке? Не может быть!! Неужели через, каких-то 20 минут я ступлю на другой континент?
Вот это да! Нью Йорк я видела только через объектив фотоаппарата. Прошел метр, а у тебя уже больше сотни снимков, только успевай менять карту памяти и не в коем случае не зевай, а то нескончаемый поток людей может утянуть тебя в неизвестность, а то еще страшнее в Статен-Айленд.
Статуя Свободы, Бруклин, знаменитый Таймс Сквер, в глазах рябит, сердце стучит, чем-то напоминает поход к стоматологу, только удовлетворения испытываешь в тысячу раз больше.
В аэропорту «Canady» мне предстояло одно из самых страшных, как я считала на тот момент, событий - расстаться с родителями. Со слезами на глазах, и с кучей путаных мыслей я села в самолет. Еще час и вот я уже в Вашингтоне. Спускаясь по трапу самолета я не переставала задавать себе одни и тот же вопросы А что если меня никто не ждет? А что если я что-то перепутала? А вдруг это вообще не мой самолет и я не в Вашингтоне? Я ведь ничего не смогу объяснить!! Меня должно быть депортируют! Но на самом деле бояться было нечего, как только я получила свой много килограммовый чемодан (на все случаи жизни) и вошла в зал ожидания, все страхи были уничтожены широко улыбающимся молодым человеком с табличкой в руках « James Madison University». Дождавшись остальных ребят, мы сели в автобус и продолжили наше путешествие. Погода не особо нас порадовала, но ведь мелкий дождь не способен испортит такое событие.
Мое первое впечатление: «О Боги, где же Дамблдор, я ведь в самом, что ни на есть, Хогвартсе», и когда мне выдадут метлу, чтобы я смогла осмотреть окрестности необъятного университета? Все мне казалось невероятным! Вокруг меня все говорят на английском, тут же бегают белки, кролики и кошки, солнышко решило удостоить нас своим появлением, в общем сказка какая-то. Всех студентов собрали в большой аудитории, рассказали нам о предстоящей неделе и расселили нас по комнатам. Я попала в общежитие, которое находится чуть дальше остальных. Но здесь невероятно удобная автобусная развязка. Все сделано для того, чтобы студенты могли наслаждаться жизнью, ну и учебой тоже. С соседкой мне повезло больше всего. С Виолой мы очень быстро нашли общий язык ( в прямом смысле этого слова, она с Украины), благодаря ей я преодолела страх общаться с американцами, глядя на то, как она легко заводит друзей, я тоже не долго думая перестала стесняться. И тут, как говориться понеслось. В комнате нас всего 2 человека и у нас есть своя собственная ванна, чему мы безгранично рады.
Первая неделя была неделей ориентирования (да, да, именно ориентирования), нас разделили на несколько групп, у каждой из группы был сопровождающий, который водил нас по территории кампуса и показывал нам все самые сокровенные уголки университета, в одном из первых таких уголков я благополучно потерялась, и тут то я узнала, на сколько дружелюбны американцы, пара человек проходивших мимо спросили не нужна ли мне помощь (я даже боюсь представить выражение своего лица, когда я поняла, что моей группы нет рядом и что теперь я буду жить с белками и кроликами, пока группа не заметит моей пропажи), я конечно же была неимоверно им благодарна за доставку меня к своей группе.
С 27 августа началась учеба и тут уже все началось по настоящему. Поиски классов, карта университета, которая была замучена мною до смерти, но которая всегда меня выручала, тысячи новых лиц, и все улыбаются. А когда эти незнакомые тысячи еще и здороваются с тобой, сразу продумываешь план побега от этих сумасшедших людей. Но как вскоре выяснилось, желание здороваться и спрашивать, как у тебя дела, это привычка американцев, просто хороший тон. Выяснив это, я уже не упускала лишнего шанса с кем-нибудь поздороваться или просто взаимно улыбнуться.
Но ведь не все должно быть так хорошо, как говориться в каждой бочке меда, есть своя ложка дегтя. И в случае с Америкой, это еда. Вы конечно же не умрете с голоду, но особого удовлетворения от еды вы не получите, если вы конечно не фанат фаст фуда. Здесь ребята без ума от всякого рода картошек фри и соды, но раз на раз не приходится, и я уже не удивляюсь если в тарелке у студента салат или суп. Как видите, выбор есть и он достаточно широкий, но при наличии фаст фуда, трудно сделать выбор в сторону здоровой пищи.
Этой мой второй семестр здесь, и я уже ко всему привыкла. К новому всегда быстро привыкаешь. Как я уже упоминала ранее здесь есть специальная программа для интернациональных студентов, и все классы для нас проводили высококвалифицированные преподаватели. Понимая, что все для нас в диковинку, они старались объяснить все самым понятным для нас языком, приводить очень много интересных примеров и расспрашивать нас о нашем прошлом, что бы шаг за шагом мы привыкали говорить без стеснения. Еще я заметила очень необычную вещь, какой бы правильный не был ответ, тебя все равно похвалят за старание и за попытку. Здесь самоуважение очень высоко цениться.
В общем и целом, учеба по ту сторону океана не имеет никакого сравнения с нашим русским образованием, я не говорю, что наше образование плохое, но здесь для студентов делается все, чтобы они могли узнать как можно больше, и чтобы их кругозор был развит не только в том направлении, которое они выбрали. Скажу точно одно, если у вас есть возможность попробовать учиться заграницей, не теряйте этой возможность, она дается не каждому. А в случае, если вам не понравиться быть здесь или какой-либо другой стране, никогда не поздно вернуться назад. Я в восхищении от этого университета, и я с радостью приглашаю вас сюда. Вы сможете найти все что только вашей душе угодно. Невероятное количество клубов по интересам и множество разных предметов, которые вы сможете выбрать сами, не дадут вам скучать ни минуты!
Самый часто задаваемый мне вопрос, как ты там без родителей?? Ну мы же ведь не в 19 веке и нам не нужно нанимать извозчика, чтобы доставить письмо домой и больше полугода ждать ответ назад. У нас 21 век, как я помню, успеваешь только открыть компьютер, как получаешь сразу десятки сообщений и кучу пропущенных звонков. Изо дня в день никто не препятствует твоему общению с родными. А через 2-3 недели ты уже будешь настолько вовлечен в новую жизнь, что трудно будет найти свободную минутку.
Вот мои 4 часа словоблудия и попыток выдать что-нибудь стоящее подошли к концу, я постаралась ответить на все самые интересующие вопросы. Но если у вас появятся, какие-либо вопросы по поводу обучения или проживания, всегда буду рада ответить.
Чуть не забыла уточнить, я все еще по ту сторону океана, и моя учеба может затянуться на долго, потому что выбор мой пал на медицинское образование. Сама я из Тюмени, где сейчас между прочим очень даже холодно.
С уважением, Тома Матвеева.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Оставить отзыв