Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Документы, требуемые для получения студенческой визы в Италию

Версия для печатиСохранить в PDF

Документы, требуемые для получения студенческой визы в Италию

Проходить обучение в Италии можно по следующим типам виз:

Шенгенская Виза (категория С) предназначена для прохождения краткосрочных языковых программ. Пребывание – до 90 дней.

Национальная Виза (категория D)  предназначена для долгосрочного обучения. Пребывание – более 90 дней.

Размер консульского сбора:

Шенгенская Виза – 35 евро

Национальная Виза – 116 евро

Шенгенская Виза (категория С)

Базовый список документов:

1.Официальное подтверждение зачисления на программу

2.Подтверждение проживания (если не организовано учебным заведением)

3.Билет или бронь билета туда и обратно.

4.Медицинская страховка для стран Шенгена.

5.Заграничный паспорт (срок действия должен превышать сроки поездки минимум на 3 месяца; в паспорте должно быть минимум 2 чистые страницы)

6.Старые загран.паспорта

7.Анкета

8.1 недавнее цветное фото (на белом фоне, 3,5 на 4,5 см., лицо крупно – 70-80% изображения)

9.оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи и срок предоставляемого отпуска с сохранением рабочего места

  • Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП.
  • Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал + ксерокопия).
  • Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
  • Школьники предоставляют справку с места учебы.

10.оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца

  • Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

11.Гражданский паспорт (копия страниц с отметками)

Дополнительно для несовершеннолетних:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал + ксерокопия либо нотариально заверенная копия). Если один из родителей поменял фамилию после получения свидетельства о рождении ребенка, необходимо предоставить документы, подтверждающие смену фамилии — свидетельство о браке, расторжении брака (оригинал + ксерокопия либо нотариально заверенная копия);
  • при выезде ребенка с одним из родителей необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение на выезд от второго родителя (оригинал +  копия либо нотариально заверенная копия);
  • при выезде ребенка в сопровождении третьих лиц необходимо предоставить нотариально заверенные разрешения на выезд от обоих родителей (оригиналы + копии), либо нотариально заверенные копии;
  • копию визы, копию  страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией и оригинал паспорта сопровождающего лица (либо родителей при совместной поездке с ребенком);
  • подтверждение проживания (в одном месте с несовершеннолетним) и авиабилеты туда и обратно сопровождающего лица либо родителей, покрывающие период пребывания ребенка в шенгенской зоне;
  • при запросе на длительную визу для ребенка, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей на весь период действия запрашиваемой визы — перекрестные согласия (оригиналы + копии, либо нотариально заверенные копии);
  • ксерокопию внутреннего паспорта родителя, дающего согласие на въезд и выезд ребенка (страница с фотографией и страница с пропиской);
  • финансовые гарантии одного из родителей;

Национальная Виза (категория D)

 Базовый список документов

1.Приглашение от коммерческой школы

  • должно содержать следующую информацию:
  • даты
  • описание курса
  • кол-во часов в неделю (не менее 20-ти)
  • точный адрес проживания. Если в приглашении не прописан адрес проживания, прикладывается договор об аренде квартиры с копией документа, удостоверяющего личность владельца или приглашение от итальянского гражданина с копией документа, удостоверяющего личность, или приглашение от иностранного гражданина с копией вида на жительство.

ИЛИ

Приглашение от Государственного ВУЗа Италии 

Документы, подтверждающие наличие места проживания (точный адрес):
Если в приглашении от Университета не прописан адрес проживания, прикладывается договор об аренде квартиры с копией документа, удостоверяющего личность владельца или приглашение от итальянского гражданина с копией документа, удостоверяющего личность, или приглашение от иностранного гражданина с копией вида на жительство. 

2.Свидетельство о зачислении

3.Документы об оплате учебного курса

4.Диплом о предыдущем образовании (копия).

  • Предполагаемое обучение должно быть связано с уже полученной профессией и подразумевать повышение квалификации. Если специальность отличается от намеченного курса – прилагается мотивационное письмо на английском либо на итальянском языке с разъяснением причин поступления именно на эту специальность.

5.Бронь билета (в одну сторону)

6.Медицинская страховка для стран Шенгена

7.Заграничный паспорт

8.Старые загран.паспорта

9.Анкета

10.2 недавние цветные фото (на белом фоне, 3,5 на 4,5 см., лицо крупно – 70-80% изображения)

11.Личная финансовая гарантия из расчета 28 евро в день (только на 1-й год обучения)  - оригинал выписки о состоянии счета заявителя. Счет может быть в любой валюте (в т.ч. рублевый). Выписка со счета действительна не более 1 месяца

12.Портфолио, свидетельство об окончании курсов, рисунки, эскизы (в случае обучения творческим профессиям).

13.Мотивационное или рекомендательное письмо.

14.Гражданский паспорт (копия страниц с отметками)

15.Для несовершеннолетних – свидетельство о рождении, нотариальное согласие на выезд, копии паспортов родителей

Визовый офицер в праве потребовать дополнительные документы

Страна: