Закрыть

Выберите город:

Пожалуйста, подождите пока PDF-файл сформируется.

Наталья Таранова

Наталья Таранова

CES Dublin Ирландия

По прилету в Дублин меня встретила сотрудница школы. Очень разговорчивая и милая девушка. По дороге в резиденцию объяснила мне: где находятся ближайшие магазины, как ходят автобусы, и какой автобус идет до школы.

Резиденция хорошая. У меня была отдельная комната с душем и туалетом, все чистенько и уютно. В целом, все, как было обещано. Уборка была каждую неделю по субботам, для жизни было все необходимое (кухня, телевизор, стиральная машинка, Wi-Fi). В резиденции, наверно, было около 8 студентов, точно не могу сказать (редко там находилась). От резиденции до школы около 20 мин. на автобусе, пешком 1,5-2 часа.

В первый день в школе новые студенты проходят тестирование для определения языка. Есть много слухов о том, что в иностранных школах всех студентов собирают в одну группу от Elementary до Advanced. Здесь такого не было. По тесту мой уровень Upper, я с ним абсолютно согласна, и группа у меня была того же уровня. Если же у студентов были какие-то сомнения относительно уровня и преподавателей, то они смело могли поменять группу. Конечно, зависит от времени, если у тебя только 2-3 недели смысла менять группу нет, т.к. первую неделю все проходят адаптацию.

В моей группе было около 8-10 студентов (количество менялось, т.к. кто-то переходил на другой уровень, кто-то просто прогуливал, кто-то уезжал или приезжал). У меня были интенсивные курсы (занятия с 9 до 16). Преподавали потрясающие, очень отличаются от русских. Они открыты, улыбчивы, терпеливы. Уроки проходили мгновенно. Все в игровой форме, работа в парах, мини-группах. Занятия после обеда строились по желанию учеников, т.е. мы могли выбрать, что мы хотим изучить на следующей неделе или уроке (аудирование, лексику, произношение и т.д.). В моей группе не было ни одного студента из России. Преимущественно, итальянцы, испанцы, французы, бразильцы, корейцы.

На вопрос, какой уровень я «привезла», сложно ответить. У меня были немного другие цели. За 3 недели невозможно улучшить уровень, на мой взгляд. Это была моя первая поездка в англоязычную страну, и мне пришлось общаться на языке 24 часа в сутки. Мне кажется, что мне удалось приобрести уверенность и немного избавиться от «психологического барьера». Кроме того, с профессиональной точки зрения я посмотрела, как работают преподаватели, и здесь я почерпнула очень много для себя.

Обучением я довольна полностью. Из минусов, наверно, только ирландский акцент, в том числе и у преподавателей. Но если к этому относиться терпеливо, то через неделю забываешь про это, и, естественно, никто не заставляет говорить их вариант произношения.

Развлекательная программа – нет слов. Свободного времени практически нет. Мало того, что сам пытаешься все посмотреть, еще и со школой много мероприятий. Успела посетить: Botanic Gardens & Glasnevin Cemetary (шикарный ботанический сад и кладбище) – невозможно пройти за день; Old Jameson Distillery (завод по производству виски) – интересно и бесплатная дегустация; The Guinness Storehouse (завод по производству пива) дегустация также бесплатно; Malahide Village & Castle (замок и пляж); Wicklow (сады) – это было очень красиво, экскурсия длилась целый день, посмотрели несколько садов, кладбище, замки, озера; собор Св. Патрика, Дублиния, Trinity College (экскурсия в библиотеку), зоопарк и многое другое. С ребятами из группы ходили на шоу Riverdance (ирландские танцы) и в тюрьму (Kilmainham Gaol). Кроме того, школа организует совместные походы в пабы, один раз ходили в паб, где учат танцевать их танцы, очень весело. Попали на Bloomsday - ежегодно отмечается 16 июня в честь ирландского писателя Джеймса Джойса (некое театрализованное представление). Правда мы мало что поняли, но было весело. Не успела посетить много мест, связано это с занятиями. Много музеев закрываются в 4-5 часов.

Русских мало. За все время общалась только с 2-3. В резиденции жил один мальчик из Москвы, хотя в конце в нашу резиденцию заехали три русские студентки. Я предпочитала общаться с иностранцами, поэтому редко разговаривала с русскими, и, мне показалось, что их очень мало.

Могу смело сказать, что не могу вспомнить ничего плохого. Дублин – потрясающий город. Ирландцы – самые приветливые люди. Я думаю, что для меня это было идеальное место в качестве первой поездки. CES – отличная школа, если точно знать, что ты хочешь получить от поездки и обучения.

Сотрудники школы всегда идут на контакт и пытаются помочь при возникновении вопросов. Кончено, искушенным студентам, у кого за плечами Лондон и США, становится скучно. Если честно, то мне под конец тоже стало скучновато, но я просто не могу долго отдыхать, мне нужна работа.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Оставить отзыв
Оставить отзыв